» » Устройство и правильный ренонт блоков питания IBM PC-XT/AT.

e-Commerce Partners Network

Предоставлено сервисом CheckTrack.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 4233
  • Автор: mok
  • Дата: 15-10-2014, 21:30
15-10-2014, 21:30

Устройство и правильный ренонт блоков питания IBM PC-XT/AT.

Категория: Устройство блоков питания

А.Б.Головков. В.Б. Любицкий
TL494

 

8.4.УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

За рубежом существуют различные системы обозначений полупроводниковых приборов. Наиболее распространенной является система обозначений JEDEC, принятая объединенным техническим советом по электронным приборам США.

По этой системе приборы обозначаются кодом, в котором первая цифра соответствует числу р-n переходов: 1 - диод; 2 - транзистор; 3 - тиристор. За цифрой следуют буква N и серийный номер, который регистрируется ассоциацией предприятий электронной промышленности (EIA). За номером могут стоять одна или несколько букв, указывающих на разбивку приборов одного типа на типономиналы по различным параметрам или характеристикам. Однако цифры серийного номера не определяют тип исходного материала, частотный диапазон, мощность рассеяния или область применения.

Например:

1N4148 - полупроводниковый диод с серийным номером 4148;

2N4237 - транзистор с серийным номером 4237.

В Европе (в Германии, Франции, Италии, Венгрии, Польше и др.) кроме JEDEC широко используется система, по которой обозначения полупроводниковым приборам присваиваются организацией Association International Pro Electron.

По этой системе приборы для бытовой аппаратуры широкого применения обозначаются двумя буквами и тремя цифрами, для промышленной и специальной аппаратуры - тремя буквами и двумя цифрами.

К основному обозначению может добавляться буква, указывающая на отличие прибора от основного типа по каким-либо параметрам или корпусу. В системе Pro Electron приняты следующие обозначения:

 

Для некоторых типов приборов, таких как стабилитроны, мощные диоды и тиристоры, может применяться дополнительная классификация, согласно которой к основному пятизначному обозначению через дефис или дробь добавляется дополнительный код.

Например, для стабилитронов дополнительный код содержит сведения о номинальном напряжении и его допусках в процентах. Первая буква указывает допуск: А=1%, В=2%, С=5%, 0=10%, Е=15%.

После буквы в дополнительном коде следует номинальное напряжение в вольтах. Если это не целое число, то вместо запятой ставится буква V. Например, BZY85-C6V8 - это кремниевый стабилитрон специального назначения с регистрационным номером 85, напряжением стабилизации 6,8В и допуском на это напряжение 5%.

По существующей в настоящее время в Японии системе стандартных обозначений (стандарт JIS-C-7012, принятый ассоциацией ElAJ-Electronic Industries Association of Japan) можно определить класс прибора, его назначение, тип проводимости. Вид полупроводникового материала в этой системе не отражается. Условное обозначение состоит из пяти элементов: ПЕРВЫЙ элемент:

Класс прибора: Условное обозначение:

диоды 1

транзисторы 2

тиристоры 3

ВТОРОЙ элемент, указывающий на то, что данный прибор является полупроводниковым, обозначается буквой S. ТРЕТИЙ элемент:

Тип прибора Условное обозначение

транзисторы р-п-р высокочастотные А

транзисторы р-п-р низкочастотные В

транзисторы п-р-п высокочастотные С

транзисторы п-р-п низкочастотные D

тиристоры F

выпрямительные диоды R

малосигнальные диоды S

стабилитроны Z

ЧЕТВЕРТЫЙ элемент обозначает регистрационный номер и начинается с числа 11.

ПЯТЫЙ элемент отражает усовершенствование (А и В - первая и вторая модификации).

После маркировки могут быть дополнительные индексы (N, M, S), отражающие требования специальных стандартов.

Например, 2SC3039 - транзистор, полупроводниковый, п-р-п высокочастотный, с регистрационным номером 3039.

Кроме вышеуказанных систем стандартных обозначений, изготовители приборов широко используют внутрифирменные обозначения.

В этом случае за основу буквенного обозначения чаще всего берется принцип сокращенного названия фирмы, коды материала и применения

Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.