» » Устройство и правильный ренонт блоков питания IBM PC-XT/AT.

e-Commerce Partners Network

Предоставлено сервисом CheckTrack.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 4233
  • Автор: mok
  • Дата: 15-10-2014, 21:30
15-10-2014, 21:30

Устройство и правильный ренонт блоков питания IBM PC-XT/AT.

Категория: Устройство блоков питания

А.Б.Головков. В.Б. Любицкий

6.4.ДИОДЫ.

Диоды, применяемые в рассматриваемом классе ИБП, можно условно подразделить на:

• силовые выпрямительные низкочастотные (диоды входного сетевого моста и схемы пуска);

• силовые выпрямительные высокочастотные вторичной стороны;

• высоковольтные высокочастотные (рекуперационные диоды транзисторного инвертора);

• низковольтные высокочастотные (применяемые в согласующем каскаде и сигнальных цепях защиты, а также схеме образования сигнала PG).

Выпрямительные низкочастотные диоды для входного выпрямительного моста выбираются при замене по следующим основным параметрам:

• постоянному обратному напряжению Uo6p. (не менее 400В);

• среднему прямому току Iпр. (не менее 2-4А в зависимости от мощности блока);

• импульсному прямому току Iи.пр. (не менее 70-100А).

Для силовых выпрямительных высокочастотных диодов, кроме того, важным параметром служит время восстановления обратного сопротивления диода teoc, которое определяет длительность режима "сквозных токов" в схеме выпрямления. Это увеличивает коммутационные потери не только в диодах выпрямителя, но и в транзисторах инвертора. При этом элементы источника оказываются в режиме короткого замыкания, что создает условия для коммутационных выбросов на фронтах переключения, ведущих к отказу источника. Время teoc. должно быть в три-четыре раза меньше времени выключения транзистора и соответствовать teoc. = 0,3 - 0,5мкс. Вторым важным параметром этих диодов является прямое падение напряжений Unp., от значения которого зависит КПД выпрямителя. Это напряжение должно быть по возможности меньшим.

Сравнительно меньшее значение Unp. получается у диодов с барьером Шоттки. У данного типа диодов Unp. составляет 0,4-0,6В при токах до 100А, а время восстановления не более 0,1мкс. Недостатком диода является большой обратный ток и малое допустимое обратное напряжение (20 - 40В).

Для остальных диодов определяющим параметром является teoc.

Обращаем Ваше внимание на то, что мощные выпрямительные диоды в каналах выработки +5В и +12В стоят на радиаторах, т.е. для обеспечения температурного режима работы этих диодов надо обеспечить хороший теплоотвод!

 

Характерной ошибкой ремонтников при замене вышедших из строя зарубежных диодов является незнание одной характерной особенности. Исторически сложилось так, что у диодов, выпускаемых отечественной промышленностью метка,как правило, наносится со стороны анода. Зарубежные диоды, как правило, имеют метку у катода. Поэтому ремонтник, извлекая неисправный диод из платы, устанавливает на его место диод отечественного производства, стараясь при этом сохранить расположение метки. В результате диод оказывается запаян "наоборот", что приводит к выводу ИБП из строя.

Однако необходимо отметить, что и для зарубежных, и для отечественных диодов расположение меток может быть и противоположным. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам перед установкой диода на плату разобраться в расположении выводов с помощью омметра, не доверяясь справочникам, в которых иногда встречаются досадные ошибки! Кроме того, авторы на практике столкнулись со случаями, когда ошибки при маркировке диодов были допущены на заводе изготовителе.

Практически встречающиеся неисправности диодов можно разделить на:

• обрыв;

• короткое замыкание (пробой);

• уменьшение обратного сопротивления (утечка);

• увеличение прямого сопротивления.

Все эти неисправности легко обнаруживаются при помощи омметра после выпаивания диода из схемы.

Обращаем Ваше внимание на то, что иногда утечка диода проявляется только под напряжением!

Большие сложности возникают при выходе из строя стабилитронов и тиристоров в ИБП, которые обычно являются пороговыми и исполнительными элементами различных защитных схем. Определение их типов и параметров часто бывает затруднено из-за отсутствия справочной информации и принципиальных схем на ИБП. Произвольный подбор этих элементов чреват выходом из строя элементов ИБП, которые еще не "сгорели". Поэтому при таких сложных случаях необходимо "снять" принципиальную схему с печатной платы ИБП и тщательно проанализировать принцип ее работы, после чего попробовать подобрать элемент со сходными параметрами, либо попытаться достать аналогичный зарубежный элемент.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.