» » Устройство и правильный ренонт блоков питания IBM PC-XT/AT.

e-Commerce Partners Network

Предоставлено сервисом CheckTrack.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 4233
  • Автор: mok
  • Дата: 15-10-2014, 21:30
15-10-2014, 21:30

Устройство и правильный ренонт блоков питания IBM PC-XT/AT.

Категория: Устройство блоков питания

А.Б.Головков. В.Б. Любицкий

3.2.БОРЬБА С УРОВНЕМ ПОМЕХООБРАЗОВАНИЯ В СХЕМАХ ИБП.

Генерируемые ИБП помехи главным образом обусловлены импульсным режимом работы силовых транзисторов инвертора, выпрямительных и коммутирующих (рекуперационных) диодов. Остальные элементы и узлы ИБП (трансформаторы, дроссели и т.п.) также создают помехи и способствуют их распространению. Особое значение имеют режим работы этих элементов и используемая элементная база. Рассмотрим особенности режимов работы элементов и узлов ИБП (рис. 57), являющихся источниками импульсных помех. На трансформаторе РТ напряжение имеет прямоугольную форму размахом до 310В, длительностью фронта 0,2..0,5мкс частотой порядка З0кГц. Перепад напряжения через межобмоточную емкость трансформатора СП1 и распределенную межвитковую емкость сглаживающего дросселя СПЗ передается в нагрузку ИБП. При этом по общему "земляному" контуру циркулирует паразитный ток, который создает ЭДС как в узлах компьютера, так и в первичной сети. Следовательно, межобмоточная емкость силового трансформатора является проводящим звеном импульсных помех как от нагрузки в первичную сеть, так и обратно. Для исключения паразитного тока необходимо уменьшить паразитные межобмоточные емкости. В современных ИБП это, как правило, осуществляется за счет компенсационной намотки трансформатора, чем удается существенно снизить межобмоточную емкость и тем самым исключить двойной электростатический экран, как конструктивную меру, традиционно применявшуюся в более ранних конструкциях импульсных трансформаторов.

Другим проводником импульсных помех является емкость, образованная коллектором силового транзистора Q2 и радиатором, на котором он установлен. На практике встречаются различные конструктивные варианты установки силовых транзисторов на радиаторах, например:

• оба транзистора установлены с изолирующими прокладками на общем радиаторе. Радиатор имеет гальваническую связь с металлическим корпусом ИБП;

• оба транзистора установлены на общем радиаторе, но один из транзисторов (верхнего плеча) без изолирующей прокладки. Радиатор через коллектор неизолированного транзистора имеет гальваническую связь с шиной Uep (+310В);

• транзисторы установлены на индивидуальных радиаторах без изолирующих прокладок;

• транзисторы с изолирующими прокладками установлены на индивидуальных радиаторах. Радиаторы имеют гальваническую связь с металлическим корпусом ИБП.

В случае, если транзистор Q2 установлен на радиаторе с изолирующей прокладкой, а сам радиатор связан с защитной "землей" через зануляющий проводник, то между коллектором транзистора и радиатором образуется емкость около 150пф (СП2). В момент переключения, когда напряжение на коллекторе транзистора Q2 скачком увеличивается до 310В, а длительность фронта составляет 0,2мкс, появляется ток утечки около 0,ЗА. Этот ток, протекая через зануляющий провод в первичную сеть, создает несимметричные импульсные помехи и приводит к увеличению динамических потерь на силовых транзисторах инвертора.

Для уменьшения паразитных токов включают конденсаторы CF5, CF3, CF4, которые образуют внутренний контур и создают цепь для протекания этих токов. При этом в значительной степени уменьшаются радиопомехи (примерно до 15-30 дБ) в первичной сети, создаваемые ИБП. Емкости указанных конденсаторов выбирают из такого расчета, чтобы их емкостные сопротивления на частоте помехи были намного меньше полного сопротивления сети. Обычно емкости этих конденсаторов не превышают 5000пф.

Помехи, создаваемые выпрямительными диодами вторичной стороны ИБП (как уже отмечалось ранее), обусловлены их инерционностью: в момент изменения полярности приложенного напряжения через них протекают значительные импульсные токи. Переходный процесс установления напряжения на диодах носит колебательный характер с большой амплитудой, которая зависит от распределенных паразитных емкостей, образующихся между витками трансформатора, от индуктивности рассеяния вторичной обмотки, к которой подключен данный выпрямительный диод, и времени восстановления обратного сопротивления данного выпрямительного диода. Кроме того собственная барьерная емкость диода образует с индуктивностью рассеяния вторичной обмотки паразитный колебательный контур.

Напряжение ударного колебания повышенной частоты создает импульсные помехи, которые проникают в нагрузку и первичную сеть. Для снижения уровня этих помех диоды и вторичные обмотки трансформатора обычно шунтируются успокаивающими RC-цепочками, благодаря чему ударное колебание затухает. Механизм работы такой RC-цепочки был описан выше.

Кроме того, нескомпенсированные высокочастотные токи создают внутри и вокруг ИБП область электромагнитного поля помех. Это поле наводит паразитные ЭДС в проводниках, элементах и узлах ИБП и схемы компьютера, находящихся в этой области.

Наиболее эффективными мерами борьбы против электромагнитных наводок являются:

• уменьшение площадей замкнутых контуров, которые могут быть как источниками, так и приемниками высокочастотных помех;

• разделение цепей переменного тока, силовых цепей и цепей измерительно-усилительных элементов обратной связи ИБП.

Помимо этого, свивают провода так, чтобы сумма токов одного направления в точности равнялась сумме токов другого направления, и, при необходимости, экранируют их.

Эффективным средством уменьшения кондуктивных помех, создаваемых ИБП, является включение по входу, связанному с первичной сетью, помехоподавляющих фильтров, которые одновременно уменьшают влияние несимметричных помех, фильтры, подавляя внешние и внутренние помехи, повышают надежность работы узлов компьютеров и обеспечивают нормальную работу других устройств, включенных в общую с компьютером первичную сеть. В основу построения указанных фильтров заложено Г-образное, Т-образное или П-образное соединение дросселя и конденсаторов. Вносимое затухание фильтра в полосе его пропускания характеризуется падением напряжения на фильтре, которое обычно составляет 1..2% номинального напряжения сети.

Работу элементов фильтра удобно проследить, анализируя механизм помехоподавления. Однако для этого необходимо ввести понятия о симметричной и несимметричной помехах.

Источник помех, в качестве которого может выступать, например, первичная сеть, создает между проводами питания напряжение помехи, называемое симметричным или дифференциальным, а также напряжения между каждым проводом и корпусом ИБП, называемые несимметричными или синфазными напряжениями радиопомех.

Отсюда следует, что необходимо учитывать оба вида высокочастотных помех как на входе ИБП, так и на его выходе. Дифференциальная или симметричная помеха измеряется между двумя полюсами шин питания.

Второй вид - синфазное или несимметричное напряжение помехи - измеряется относительно металлического корпуса ИБП с каждым из полюсов шин питания (входных или выходных).

Для входной и выходной цепей ИБП Uпом. дифф. = U(+)пoм.c - U(-)пом.c, где Uпом.дифф. - дифференциальное напряжение помехи на шинах ИБП (входных или выходных); U(+)пом.с, U(-)пом.с - синфазные напряжения помехи на положительной и отрицательной шинах соответственно.

Рассмотрим, например, случай, когда симметричная помеха воздействует на схему ИБП со стороны питающей сети. Для анализа воспользуемся рис. 57.

ЭДС помехи Eп приложена ко входу ИБП между фазным и нулевым проводом со стороны сети.

Конденсатор CF1 представляет собой очень большое сопротивление для питающего тока промышленной частоты, и поэтому этот ток через конденсатор CF1 не ответвляется.

Для импульсного высокочастотного тока помехи этот конденсатор, напротив, имеет очень малое сопротивление, и поэтому большая часть тока помехи замыкается через него.

Однако одного только конденсатора CF1 оказывается недостаточно для полного подавления помехи. Поэтому далее включается двухобмоточный дроссель LT, называемый также нейтрализующим трансформатором. Обмотки I и II LT имеют одинаковое число витков и намотаны на одном сердечнике. Направление намотки обеих обмоток согласное.

Из этого следует, что полезный ток промышленной частоты, протекающий по обмоткам I и II в противоположных направлениях, будет создавать в сердечнике LT два равных встречно направленных магнитных потока, взаимно компенсирующих друг друга. Поэтому независимо от величины потребляемого от сети тока сердечник LT не будет намагничиваться, а значит индуктивность обеих его обмоток будет максимальна.

Несмотря на это, из-за того, что питающий полезный ток имеет низкую промышленную частоту, обмотки LT не будут оказывать ему сколько-нибудь значительного сопротивления. Высокочастотный же ток помехи будет задерживаться этим дросселем. При этом, благодаря трансформаторному включению, индуктивность каждой из обмоток LT возрастает на величину взаимной индуктивности М. Это объясняется тем, что магнитные потоки от

высокочастотного тока помехи точно также взаимно компенсируются, как и потоки от питающего тока промышленной частоты. Поэтому сердечник LT не намагничен, а магнитная проницаемость его максимальна. Если бы вместо LT в каждой провод сети был бы включен отдельный дроссель, то протекающий ток намагничивал бы сердечники этих дросселей, в результате чего их магнитная проницаемость была бы меньше. Следовательно, и индуктивности этих дросселей (при том же числе витков) были бы меньше, чем в случае размещения их на общем сердечнике.

И, наконец, остаточная энергия помехи подавляется конденсатором CF2, который замыкает через себя оставшуюся часть тока высокочастотной помехи, прошедшую через LT. Однако основное назначение этого конденсатора заключается не в этом. Бестрансформаторный мостовой выпрямитель D1-D4 также является генератором высокочастотных помех. Это связано с импульсным характером тока через выпрямитель и в значительной мере зависит от свойств полупроводниковых диодов выпрямителя (крутизны вольтам-перной характеристики, инерционности). Как уже отмечалось ранее, процесс восстановления обратного сопротивления диодов при коммутации не является мгновенным. Поэтому при смене полярности приложенного напряжения через диоды первоначально протекают импульсные обратные токи, обусловленные рассасыванием избыточных носителей, накопленных в базе за время открытого состояния. Эти импульсные токи и являются помехами, генерируемыми сетевым выпрямителем. Конденсатор CF2, включенный в диагональ выпрямительного моста D1-D4, замыкает через себя импульсные токи помех, препятствуя их проникновению в питающую сеть и нагрузку ИБП.

Необходимо отметить, что для разрядки конденсаторов сетевого фильтра после выключения ИБП из сети на входе сетевого фильтра может включаться высокоомный резистор (R1 на рис.57). Включение такого резистора обусловлено требованиями техники безопасности при ремонте ИБП.

Для предотвращения проникновения несимметричных импульсных помех из силового инвертора в нагрузку через общий провод вторичной стороны, в схемах некоторых ИБП этот общий провод не имеет гальванической связи с металлическим корпусом ИБП, а подключен к нему через дополнительный фильтрующий конденсатор малой емкости. При таком включении большая часть тока импульсной помехи замыкается через этот конденсатор внутри схемы ИБП. На схеме рис. 56 таким конденсатором является С31 (10нф/1кВ). С другой стороны, CF5 (рис.57) в некоторых схемах ИБП может отсутствовать. Наличие CF3, CF4 (рис.57) - обязательно и предотвращает проникновение несимметричных импульсных помех в питающую сеть.

В заключение следует сказать несколько слов о расположении плавкого предохранителя. Во всех конструкциях ИБП предохранитель располагается как можно ближе к месту ввода в корпус ИБП переменного питания, т.е. предохранитель всегда устанавливается перед сетевым фильтром. Иначе ИБП был бы не гарантирован от повреждения при КЗ в элементах сетевого фильтра. Однако это приводит к появлению дополнительных проводов перед сетевым фильтром, которые могут генерировать (как антенны) сетевые электромагнитные помехи. Поэтому конструктивное изменение положения предохранителя при ремонте нежелательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.