» » Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

e-Commerce Partners Network

Предоставлено сервисом CheckTrack.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 17446
  • Автор: mok
  • Дата: 8-01-2015, 22:54
8-01-2015, 22:54

Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

Категория: Блог

Внимание! Некоторые устройства находятся под опасным напряжением! Для питания конструкций применяйте разделительный трансформатор 220В / 220В. Для обеспечения безопасности соблюдайте правила техники безопасности.

 

Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

Прибор для проверки тиристоров и симисторов на наличие пробоя и приблизительного определения тока открывания управляющего электрода, а для симисторов способность открываться при различных полярностях коммутируемого и управляющего напряжений.

 

 

Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

 


 

 Наиболее широкое распространение получили устройства коммутации цепей переменного тока, с использованием тиристоров. Они обеспечивают высокий КПД, достаточное быстродействие и высокую надежность. На Рис. 4.1.1 - Рис. 4.1.6 приведены варианты схем двухполупериодных статических переключателей переменного тока.


В схеме приведенной на Рис. 4.1.1 для управления тиристором, включенным в диагональ диодного моста используется, контакты электромагнитного реле, а в схеме на Рис. 4.1.2 динисторный оптрон. На Рис. 4.1.3 и Рис. 4.1.4 приведены аналогичные схемы управления с использованием двух встречно включенных тиристоров. Обойтись без диодов позволяет использование в качестве коммутирующего элемента симистора. На Рис. 4.1.7 показана схема управления симистором с помощью контактов реле, а на Рис. 4.1.8 его аналогом составленным из двух включенных встречно-параллельно тиристоров. Для управления симистором с помощью динисторного оптрона необходимо либо введение в схему дополнительного диодного моста (Рис. 4.1.5), либо установка второго оптрона (Рис. 4.1.6).


Следует заметить, что схемы с использованием симисторов и включенных встречно-параллельно тиристоров не являются полностью эквивалентными. Ввиду конструктивных особенностей симистор имеет несколько неодинаковую проводивость в разных направлениях. Поэтому чтобы обеспечить симметричность пропускания сигнала, например в устройствах звуковой техники, обычно используют включенные встречно-параллельно тиристоры. Симисторы серии КУ208 при положительном напряжении на аноде могут включаться импульсами любой полярности, подаваемыми на управляющий электрод относительно катода, а при отрицательном напряжении на аноде – импульсами только отрицательной полярности.


 

Мигалка

Тиристор КУ202Н1 закрыт, через мощный резистор R1 заряжается конденсатор. Когда напряжение на конденсаторе достигает порогового, которое выставляется переменным резистором R2, открывается тиристор и лампа загорается. Конденсатор разряжается и закрывается тиристор. Затем все повторяется. Диод V2 необходим для предохранения конденсатора от пробоя.
 

Цветомузыуальная приставка

Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

Простейшая цветомузыуальная приставка на тиристорах КУ201. С КУ202Н1  лампы можно применять мощнее.

Простейший регулятор мощности из журнала Радио 

 


Регулятор мощности на двух биполярных транзисторах

 

Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

 

Схема состоит из силовой части на тиристоре VS1 КУ202Н1, и управляющей, на транзисторах VT1 и VT2 и питается через параметрический стабилизатор, собранный на резисторе R5 и стабилитроне VD1..


 Стабилитрон предназначен для стабилизации и ограничения напряжения, питающего конструкцию. Сопротивление R5 гасит лишнее напряжение, а переменным сопротивлением R2 настраивается выходное напряжение. 

 

Регулятор мощности на микросхеме  К561ИЕ8 и тиристоре КУ202Н1

 

Тиристоры КУ202н1 в радиолюбительских конструкциях

Диодный мост должен соответствовать мощности подключенной нагрузки. В качестве нагревательных приборов можно применить электроплитку, паяльник, светильник и т.п. Параметрический стабилизатор напряжения для питания микросхемы счетчика К561ИЕ8 состоит из сопротивления R1, стабилитрона VD5 и емкости С2.

Выпрямленное напряжение, через емкость C1 в виде полупериода с частотой 100 Гц, проходит на вход 14 счетчика.


К561ИЕ8 это десятичный счетчик, с каждым импульсом на входе CN на выходах будет последовательно устанавливаться логическая единица. Если переключатель схемы переместим, на 10 выход, то с появлением каждого пятого импульса осуществится обнуление счетчика и счет начнется повторно, а на выводе 3 логическая единица установится только на время одного полупериода. Поэтому, транзистор и тиристор будут открываться только через четыре полупериода. Тумблером SA1 можно регулировать количество пропущенных полупериодов и мощность схемы.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.