» » Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника

e-Commerce Partners Network

Предоставлено сервисом CheckTrack.ru
Информация к новости
  • Просмотров: 24291
  • Автор: mok
  • Дата: 11-12-2014, 21:34
11-12-2014, 21:34

Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника

Категория: Блог

Не секрет, ненужных адаптеров (зарядок) к мобильным телефонам у населения земли все больше и больше. Мобильники (планшеты, айфоны...) устаревают, ломаются и покупаются новые. А зарядное обычно совесть не позволяет выкинуть, ведь он вполне рабочий.

Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника


Посчитал свои, 9 шт. скопилось. К пяти и телефонов давно нет. Вот с них пожалуй и начну. Один трансформаторный на 9 в., даже не помню от чего, но он отпадает.

Зарядное устройство (адаптер) Samsung - model: TAD137ESE

Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника

 

Корпус склеен на совесть, пришлось применить силу. Внутри все аккуратно, плата пропаяна не на коленке. Питание с высокой и низкой стороны на разъёмах. Даже жалко стало такую красоту.

Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника

 

На двухсторонней печатной плате с металлизацией установлены: по высокой стороне ШИМ-контроллер SC1009PN (аналог TNY266PN) в корпусе DIP8 без одной ножки, по низкой стороне  высоко интегрированная микросхема для ИИП - TSM1051CLT M801 (SOT23-6).  Вот эта M801 действительно приятная штучка, регулировка напряжения и ограничитель выходного тока в одном стакане. 

Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника

 Схема из даташита на  ШИМ-контроллер SC1009PN (аналог TNY266PN). Собственно она нам не нужна если блок питания исправен, а если не исправен, то экономически выгоднее будет его выбросить или пустить на запчасти.

Драйвер мощного светодиода из зарядного мобильника

 А вот эта схема из даташита на  замечательную высоко интегрированную микросхему для ИИП - TSM1051CLT M801 (SOT23-6) нам может пригодиться.


Собственно и переделывать практически нечего.  Если заявленный ток 0.7 А. адаптер действительно ограничивает на этом пределе, то 3-х ватный светодиод можно смело подключать к адаптеру без вмешательство в схему. Вот как будет с тепловыми режимами, справится ли адаптер с длительной предельной нагрузкой, будем пытать. 

Если нужно подключить одно ватный  светодиод, придётся выпаять RS1 и RS2, подобрать грубо (увеличить) сопротивление RS2 на ток ограничения 350 mA или немного больше, а резистором RS1 подогнать точнее.

Уменьшать напряжение на выходе думаю нет серьёзных оснований, если светодиод начнет деградировать и настолько подсядет что напряжение его спалит, значит туда ему и дорога.  Ну а если подходить к этому вопросу более щепетильно, тогда настраиваем R11 и R14. Как? Пока ток не начнет чуть-чуть падать. Замеряем напряжение, допустим 3 вольта, ну и добавим до 3,5 вольта. Пол вольта ему запас на деградацию.

Всё это теория, а теперь Испытание.

Короткое замыкание 20-и амперным шунтом прибора. Защита срабатывает, но сперва успевает моргнуть 0,6-0,7 А. на приборе. На активной переменной нагрузке ограничение тока наступило при 0,75 А. (мой прибор может немного врать по току) что в принципе приемлемо для моей звездочки.  Включил светодиод, так и есть, ограничение по току 0,75 А., падение напряжения 3,59 В. Итого, мощность моего трех ватного светодиода составляет 0,75х3,59=2,68 W. Результат не лучший, но и не плохой. 

Второй адаптер Samsung - model: TAD137ESE показал точь в точь идентичные результаты. А так как на них написано 700 мА, косвенно можно предположить что мой прибор малость привирает.

Ставлю на прогон.
 
Нагрузку держит отлично, ШИМ нагрелся до 65 градусов. Использую в старом кинопроекторе вместо штатной галогенки. Преимущества - светодиод не прожигает кинопленку. 

Метки к статье: TSM1051CLT, M801, SOT23-6, SC1009PN, TNY266PN, TAD137ESE

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.